Il sito web dedicato al Salame di Fabriano Γ¨ finalmente tornato in una veste piΓΉ giovane e in continua fase di sviluppo. Potrete seguire gli aggiornamentiΒ attraverso questa pagina, completamente creata per la promozione e la tutela di questo gioiello culinario.Β Β
Giuseppe Garibaldi, dopo averlo assaggiato, pensΓ² bene di ringraziare con una lettera, scritta di pugno, l’amico fabrianese che glielo aveva inviato; nel 1877, l’intellettuale Oreste Marcoaldi, parlando dei salumi fabrianesi scriveva:”Il salame Γ¨ una specialitΓ fabrianese come di Bologna Γ¨ la mortadella e di Modena Γ¨ lo zampone”: Edoardo Raspelli lo ha definito: “… un salame che ha fatto storia, che rischiava di scomparire e che invece festeggia il suo rinascimento”. Il salame di Fabriano, dunque, non Γ¨ un insaccato lardellato qualunque ma un salame di altissimo rango, ottenuto con le parti piΓΉ pregiate del maiale, un salame pieno di sapore, giustamente grasso, morbido al palato.Β