Il Presidio desidera far conoscere e valorizzare il salame fabrianese creando le condizioni per aumentare la sua produzione e la sua diffusione.
Il salame di Fabriano Γ¨ uno dei prodotti piΓΉ nobili della norcineria marchigiana e ha una tradizione ed un prestigio antichi. Viene prodotto da pochissimi artigiani ma la qualitΓ media Γ¨ eccellente. Una soluzione per aumentare la produzione potrebbe essere quella di fornire il bollino Cee a tutti gli artigiani permettendo loro di vendere anche all’ingrosso. Questo presidio nasce grazie al sostegno dellA “COOP” ponendosi anche il problema della materia prima. I salami migliori, infatti, sono sempre stati prodotti con maiali pesanti di 150-180 kg e oggi sono molto difficili da trovare. Questi suini nascono nell’appennino Umbro-Marchigiano e sono allevati nell’areale di produzione del fabrianese, per oltre un anno, in piccoli allevamenti di non piΓΉ di 20 capi. Negli ultimi 60 giorni di finissaggio, i maiali, sono sottoposti ad una alimentazione ricca di crusca di grano, orzo, ghiande e mais, che conferiscono alle carni le migliori caratteristiche.
Questa associazione Slow Food vuole convincere alcuni altri piccoli allevatori ad aumentare i capi in stalla , ad allevarli con alimenti naturali, rispettando il benessere animale.